Версия для слабовидящих

Организация питания

Уважаемые родители!

Наша рубрика будет интересна тем, кто интересуется питанием детей в ДОУ.
Здесь вы можете познакомиться с особенностями организации питания: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5 - 12 часовым пребыванием детей (СанПиН 2.4.1. 3049-13), согласованным с управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии от 26.02.2015 года, письмо № 04/1427.

Используемое в работе меню способствует рациональной организации детского питания, обеспечивая его качество, сбалансированность, выполнение натуральных норм питания по основным продуктам.

Нормативные документы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Письмо Минпроса РСФСР от 16.02.1981 №46-М

Постановление № 3206 от 07.10.2013 "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

Постановление от 28.06.2018 № 1143 г. 'О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206'

Постановление администрации города Чебоксары от 25.03.2019 № 606 "О внесении изменений в постановление от 07.10.2013 № 3206"


Локальные документы ДОУ

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад № 64" г. Чебоксары

Положение о питании детей МБДОУ "Детский сад № 64" г. Чебоксары


Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) вы можете получить:

1) Официальном сайте управления образования администрации города Чебоксары в разделе "Организация питания"

2) В презентации "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары"

3) В видеосюжете "Здоровые дети - счастливые родители"

4) Из интервью заместителя начальника управления образования администрации города Чебоксары Е.П. Сахаровой - "Детское меню и взрослым пригодится"

Мультимедийная презентация об организации питания в нашем детском саду

Видеосюжет "Здоровые дети-счастливые родители"

Новости детского сада по организации питания

09.12.2019 - Этикет за столом

02.12.2019 - Морс

25.11.2019 - С завтрака начинается день

19.11.2019 - Каша на завтрак

11.11.2019 - фруктовый сок

07.11.2019 - Продукты полезные для зубов

28.10.2019 - Дежурные

21.10.2019 - Морковный салатик

Фотогалерея

Советы родителям

Как не надо кормить ребенка

Принципы рационального питания

Питание и здоровье дошкольника

Рациональное питание

Cоветы для педагогов и родителей

Cоветы для родителей

"Особенности осеннего питания детей"

Как витаминизировать питание ребенка осенью!

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Источники витамина С
Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.
Источники витаминов А и В6
Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.
Источники витамина В1 (тиамин)
Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.
Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.
При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.
Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Электронные ресурсы по питанию

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт